Историческая справка

Печать

Город Томмот расположен по обоим берегам реки  Алдан , в 1642 км от её устья. Здесь кончается судоходный отрезок реки , в связи с чем на этом месте была основана Укуланская пристань, на которой и вырос  г.Томмот. Немалую роль в выборе площадки для города сыграла Амуро-Якутская дорога, проходящая через город.

В выписке № 36 заседания Президиума Якутского ЦИК  Советов трудящихся и Красноармейских дел от 3 августа 1925 года   с названием « Об основании города в Алданском округе» говорится :

 - Ввиду образования нового Алданского округа, в  целях создания административного, культурно-политического и экономического центра в округе , ПЯЦИК и СНК ЯАССР постановляют:

 Признать необходимым  основать окружной город Алданского округа на левом берегу реки Алдан при впадении в неё речки Укулан под именованием Томмот по якутской транскрипции.

 Алексей  Алексеевич Семёнов и его жена Наталья Петровна были людьми беззаветно влюблёнными в Якутию. Алексей Алексеевич, наркомфин Якутии , содействовал открытию Золотого Алдана. Живой памятью о нём служит основанный им город Томмот. Город-сад, проект которого он сделал за одну ночь Алексей Алексеевич был большим другом Горького ,вот что он писал ему в 1929 году: « Пишу из замечательного места, с пристани Укулан на Алдане,а на левом берегу красуется Томмот. Начали рубить просеки 15 июня 1925  года. Любуюсь  естественным  бульваром из столетних сосен и лиственниц, оставленных на берегу реки».  Так начался  город Томмот , незамерзающий город-сад. В 1923 году пришёл из Бодайбо старатель Андрей Николаевич Поминов и построил дом. С этого дома началась наша улица Октябрьская. Поминов разработал огромный огород. Держали в хозяйстве кур, коров. Этот дом и сейчас стоит , Жила в нём славная труженица , библиотекарь Людмила Алексеевна Архипова

 Иван Дмитриевич Папанин –исследователь ,учёный , черноморский моряк, полярник, дважды Герой Советского Союза, начальник первой на планете дрейфующей станции « Северный полюс-1» был назначен заместителем начальника строительства радиостанции в г.Томмот. Вскоре у нас  заработала первая радиостанция, телеграф.

 В Томмоте были построены здания райисполкома, почты, магазина по приёмке пушнины и отовариванию местных кочующих жителей , и другие объекты. Впервые на юге Якутии , в Томмоте была открыта фактория –первый государственный заготовительно-снабженческий пункт по закупке пушнины от местных кочующих жителей и по снабжению их охотничьими  припасами, продуктами и промтоварами.   

 В 1925 году в Томмоте была создана первая школа  1 ступени  для обучения детей эвенков на русском языке.

 Климат умеренно холодный и влажный, континентальный. Ветры бывают слабые северо-западного и западного направления. В сочетании с большой продолжительностью  дня и большой интенсивностью солнечной радиации в летний период город имеет достаточные предпосылки для развития сельского хозяйства.

 Рождением своим Томмот  обязан промышленному развитию Алданского района, недра которого таят большие запасы минерального сырья. Город Томмот возник и развивался как транспортный узел Алданского района. Здесь в 1925 году была заложена Укуланская пристань,куда поступали промышленные и продовольственные товары для только что родившейся золотодобывающей промышленности. В 1925 году в г. Томмот прибыл первый пароход «Соболь»,ведомый капитаном Акуловским. В дальнейшем сюда регулярно приходили пароходы с грузами для Алдана – «Пропагандист»,»Блюхер»,»Пролетарский» и другие. С постройкой АЯМа роль города  как транспортно-распределительного узла Алданского района возросла. Томмот строился на равнине по обоим берегам реки и состоял из посёлка Укулан и г.Томмот. В 1926 году в городе было всего 18 жилых домов.  До 1928 году Томмот был центром Алданского округа , который позднее перенесён в пос.Незаметный (ныне  город Алдан).  Промышленные предприятия в основном были сосредоточены в Укуланской части города, на правом берегу. Такая концентрация обусловлена во-первых , тем, что посёлки слюдяников находились южнее р.Алдан и с Укуланской части города осуществлялась прямая связь с ними,  во-вторых , тем, что автодорога Б.Невер-Томмот, являющаяся частью АЯМа ,проходила непосредственно через Укуланскую  пристань.

 В годы войны Томмот становится столицей слюдяного края. Здесь в 1942 году был основан трест «Алданслюда» ,реорганизованный из Алданского рудоуправления.С этим крупным предприятием связаны многие славные страницы города. Ведь оно давало стране три четверти всех необходимых объектов слюды-флогопита. Следовательно, появились большие возможности для строительства и развития города.

 Другим мощнейшим предприятием была экспедиция «Приленскгеология»,имевшая полностью благоустроенный базовый посёлок Алексеевск. Экспедиция вела разведку редкоземельных элементов и просуществовала на томмотской земле  с 1962 по 1989 год.

 Район левобережья хорошо озеленён, а побережье имеет удобные песчаные и галечные пляжи, и поэтому он является оздоровительной зоной города. Здесь находятся : школа-интернат санаторного типа, городской парк , был Дом отдыха .

 Важное место в системе внутренних транспортных связей принадлежит автомобильному транспорту. В связи  с тем , что сроки навигации на Алдане коротки, применение  автотранспорта  являлось единственно возможным для массовых перевозок грузов. Томмот соединён рядом автодорог со всеми посёлками района.

 В настоящее время  территория составляет :

 г.Томмот — 2768 га

 п.Верхняя -Амга — 75,6 га

 с.Улуу — 55 га

 с.Ыллымах 248 га.

 Проживает  на территории муниципального образования  8688  человек.

 В городе 4 общеобразовательные школы, где развёрнуто 83 класса-комплекта и обучается 1405 человек. В санаторной школе на полном государственном обеспечении 120 учеников.  Работает 5 детских садов, посещают их 426 человек.

 В городе 2  городские библиотеки, центр культуры и досуга, в который входят три клуба, работает музейный отдел и открыт центр этнографии коренных малочисленных народов.

 Горбольница на 45 коек .В настоящее время ведётся строительство нового здания городской больницы.

В ноябре 1987 года был пущен в эксплуатацию автомобильный мост через реку Алдан, самый большой в Якутии – 487 метров Мост также значительно облегчил  снабжение центральных районов Республики Саха , позволив  круглогодично доставлять грузы до пристани Бестях. . В  августе 1997 года к Томмоту подошла железная дорога, с 27 августа 2004 года открыто пассажирское движение от станции Томмот.

 Свои перспективы г.Томмот и его жители связывают с дальнейшим развитием промышленно-транспортного комплекса ,включающего  в себя входные базы по переработке и хранению грузов; с реальной возможностью развития судоходства по реке на участке Томмот –Хандыга и возможным строительством речного порта,  строительством Эльконского ГМК.

 И пускай он не очень заметен,

 Пусть он звёзд с небосвода не рвёт,

 Он живёт на планете, на свете

 Небольшой городок, наш Томмот.

16 октября 2005 года состоялись  первые выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований на поселенческом уровне. Главой муниципального образования «Город Томмот» избрана Зотина Ольга Николаевна. Создан городской Совет МО «Город Томмот»  в количестве  15 депутатов.

 В соответствии с решением  Алданского районного Собрания от 25 октября 2005 года « О реорганизации территориальных администраций муниципального образования «Алданский район» с 1 января 2006 года территориальные администрации города Томмот, села  Ыллымах, посёлка Безымянный, Буягинского наслега преобразованы путём слияния в местную администрацию городского поселения муниципального образования «Город Томмот». 

 По данным посёлкам  были назначены   заместители главы администрации , в настоящее время  они являются главными специалистами:

 Село Улуу –  Таратынко Наталья Викторовна.

 Село Ыллымах –Калантай Григорий Николаевич

 Посёлок Безымянный ( до 1 января 2008 года )  – Воблая Нина Петровна

 Во втором созыве  главой  муниципального образования был избран Березовский Юрий Валентинович

 В третьем созыве главой МО «Город Томмот»  14 марта 2010 года  избран и с 23  марта 2010 года  работает Заверюха Александр Васильевич

 В настоящее время председатель городского Совета депутатов МО «Город Томмот» - Мальцев Олег Михайлович.

В 2006 году в состав МО «Город Томмот» вошли несколько поселков - Безымянный, Улуу и Ыллымах.

 

Посёлок Безымянный

     (Справка на 2006 год-  Населённый пункт Безымянный  возник в 1953 году в связи с открытием слюдяного месторождения. В 1970 году посёлок был законсервирован.

       С 1963 года образован Эльконский поселковый Совет депутатов трудящихся с центром в посёлке Эльконка. В 1981 году Эльконский поселковый Совет переименован в Безымянский поселковый Совет. На территории находились :

 в пос. Безымянный   -рудник «Эльконка» , восьмилетняя школа  № 21, ясли- сад на 90 мест, клуб, отделение связи, сберкасса, пожарная часть, магазин ,столовая,  

 в пос. Заречный – геолого- разведочная партия, отделение связи, сберкасса, средняя школа № 24 на 180 мест, санчасть, швейный цех, детсад на 90 мест , магазин и столовая.  Проживало 1433 человека.

       Постепенно в  закрытием базовых предприятий  и после закрытия пос. Заречный  оставался  посёлок Безымянный. В настоящее время здесь проживает 35 семей (77 человек), в основном пенсионеры.  Ежедневно  школьным автобусом 5 учащихся доставляются   в школу пос. Алексеевск . Нет почты, сберкассы, автобусного сообщения с Томмотом. Нет никакого производства, кроме участка ЖКХ ,где работают 23 человека. Люди просят решения вопроса о закрытии посёлка. )

            В 2008 году   поселок расселен и в настоящее время  в этом поселке  постоянного населения нет. Только периодически работают геологи и изыскатели по  строительству  Эльконского ГМК

 

Село Улуу

           Буягинский сельский Совет по словам жителей образован в 1930 году, но документа  об образовании нет. Центр находился в селе Буяга , Верхняя  Амга. В данное время центром является село Улуу.  Буягинский сельский Совет подчинялся Томмотскому райсовету.

В 1953 году Томмотский район на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1953 года упразднён, а его территория была передана Алданскому району. Начиная с 1953 года Буягинский  сельский Совет подчинялся  району. Территория с.Улуу составляет 3 млн 700 тыс.га. Данный посёлок  самый северный  в Алданском районе – он находится на середине между г.Алданом и  Якутском (270 км).

 

Село Ыллымах

                       В 1941 году охотник Виктор Николаевич Захаров сделал заявку о наличии слюды по речке Эмельджак ,а поисковые работы геологов А.С. Амеландова и П.К. Григорьева подтвердили промышленное значение этого месторождения. Виктору Николаевичу Захарову присвоено звание Героя Советского Союза. В г.Томмот улица Трудовая переименована в его честь  и установлен  мемориал.

     В  1942  году создалось Алданское рудоуправление треста «Союзслюда» .В послевоенное время были периоды ,когда комбинат давал до 80% всей союзной добычи. За короткое время были открыты рудники «Эмельджак», «Тимптон», «Эльконка», «Каталах». В этих посёлках строились школы, клубы, детские сады, жильё, в то время- лучшее в районе и там имелось всё необходимое для нормальной жизни людей.

Эмельджакский поселковый Совет образован в 1952 году с центром в посёлке Ыллымах.  До 90- х годов проживало населения около 3600 человек. С 1992 года по 1994 год из промышленных предприятий работал только цех линолеума, а после этого началось «угасание» населённого пункта . Население составляет сейчас 471 человек . Социальная сфера существует – есть школа ,детский  сад , почта, сберкасса, ,пекарня С 2002 года открылся Республиканский специальный Дом-интернат . Частично решилась проблема занятости населения – в нём работают 53 человека.