Главная

О порядке исчисление земельного налога и актуализации кадровой стоимости земельных участков.

Дата публикации
Печать

 

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога регулируется главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, плательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Земельный налог исчисляется исходя из кадастровой оценки земельного участка.

При этом кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Сведения о земельных участках, в том числе о его кадастровой стоимости, ежегодно поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом в нашей республике является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) (Росреестр).

В течении 2011-2013 гг. в республике проведена актуализация кадастровой стоимости земель промышленности и особо охраняемых территорий, земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. Результаты кадастровой оценки указанных земель утверждены 5 постановлениями Правительства Республики Саха (Якутия).

Постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков» установлено, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщиками земельного налога сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика.

Также данным постановлением Правительства РФ установлено, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками земельного налога должны самостоятельно узнавать об изменениях кадастровой стоимости своих земельных участков и обеспечивать уплату авансовых платежей и налога, исчисленной от актуальной кадастровой стоимости.

Со ставками земельного налога и сроками уплаты, установленными органами местного самоуправления, можно ознакомиться на сайте налоговой службы (www.nalog.ru) в сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».

 

ИФНС России по Алданскому району РС(Я)

Телефон для справок 31555